Сделано со вкусом
Выпуск №22
Жаркое «По-средиземноморски»
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
· Чеснок – 1 зубчик
· Растительное масло – 2 ст. л.
· Тимьян – 2 веточки
· Цукини –1 шт.
· Помидоры черри – 10 шт.
· Мидии – 300 г
· Креветки – 300 г
· Раки отварные – 4 шт.
· Белое вино – 150 мл
· Соус «А-ля биск» – 200 мл
· Базилик –1 пучок
· Багет – 1 шт.
Жаркое «По-средиземноморски» за 10 шагов:
1) Порежьте цукини кубиками, а помидоры черри – пополам
2) Почистите креветки, панцири отложите для соуса
3) Удалите несъедобные внутренности из морепродуктов
4) Обжарьте на растительном масле дольку чеснока, а затем вытащите её из сковородки
5) Бросьте в масло нарезанные лук, тимян и цукини, жарьте 1 минуту
6) Киньте на сковородку морепродукты, влейте вино, подождите, пока оно выпарится
7) Добавьте черри, тушите еще 2 минуты
8) Влейте соус «А-ля биск»
9) Заправьте блюдо рубленым базиликом
10)Подавайте с багетными гренками, запеченными с маслом и тимьяном в течение 10 минут при температуре 150°C
Соус «А-ля биск»
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
· Репчатый лук – 1 шт.
· Морковь – 1 шт.
· Сельдерей – 2 стебля
· Томатная паста – 1 ст. л.
· Креветочные панцири – горсть
· Коньяк – 50 мл
· Куриный бульон – 400 мл
· Соль, перец – по вкусу
· Сливки 20% – 50 мл
· Сливочное масло – 10 г
· Белое вино – 150 мл
Соус «А-ля биск» за 10 шагов:
1) Нарежьте лук, морковь и сельдерей крупными кусками
2) Обжарьте овощи на растительном масле вместе с панцирями креветок
3) Добавьте томатную пасту, жарьте ещё 5 минут
4) Влейте вино
5) Залейте куриный бульон, варите 30 минут,
6) Ближе к концу добавьте коньяк
7) Пробейте массу в блендере, протрите через сито
8) Добавьте сливки и сливочное масло
9) Доведите соус до вкуса солью и перцем
10)Упаривайте до консистенции сметаны
Мини-торты «Павлова» за 10 шагов

Время приготовления: 1 час 45 минут
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
Меренга:
· Яичные белки – 4 шт.
· Сахар – 180 г
· Сахарная пудра – 3 ч. л.
· Кукурузный крахмал – 3 ч. л.
· Белый винный уксус – 1 ч. л.
· Сок лимона – 0,5 ч. л.
Крем:
· Сливки 32% – 250 мл
· Сахарная пудра – 1-2 ч. л.
· Свежие ягоды – 200 г
· Нектарины – 2 шт.
Мини-торты «Павлова» за 10 шагов:
1) Взбейте белки с соком лимона до мягкой пышной пены
2) Небольшими порциями всыпайте сахар, продолжая взбивать. В самом конце увеличьте скорость миксера
3) Переверните миску – если белки держат форму, то меренга готова
4) Смешайте три чайные ложки сахарной пудры с кукурузным крахмалом
5) Насыпьте в меренгу крахмал с сахаром
6) Влейте винный уксус и аккуратно перемешайте.
7) Выложите меренгу в форме окружностей на противень, выпекайте 1,5 часа в духовке, заранее нагретой до 100°C
8) Для крема взбейте сливки (32% 250 мл) с просеянной сахарной пудрой
9) Положите сливки на тортики из меренги
10)Украсьте десерт свежими ягодами и порезанными на тонкие дольки нектаринами
СОВЕТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРА:
- Покупаете замороженные креветки? Смотрите, чтобы они легко разъединялись, а корка льда была тонкой и прозрачной. Если льда много, то вы заплатите за него по цене морепродуктов.
- Под рукой нет белого вина, а вы хотите приготовит соус? Растворите 2 кусочка сахара в небольшом количестве уксуса. Это спасет ваше блюдо.
- Сверните пергамент в два слоя и обмотайте вокруг руки, чтобы получился кулёк. С его помощью легко выкладывать взбитые белки на противень